文化频道

您当前位置:网站首页 >> 文化频道 >> 选刊文化 >> 正文

吴伟民:所有的宗教 以慈悲为怀

2016-6-17 14:49:00 中国时代网 【字体: 我要评论()

2010-04-11 09:49:43 转载新浪

作者:吴伟民  
 

在宗教发展史上,宗教教徒总以自己所信仰的教为正教,而视其它教为异教。比如:伊斯兰教和印度教各自拥有无数的信徒。印度教徒憎恨穆斯林,恨其食用牛肉;而穆斯林又讨厌印度教徒,因为他们食用猪肉。排斥异教徒,已成为宗教天生的遗传基因。希马丘斯曾问道:“为什么我们异教徒与基督教邻居不能和平相处呢?我们抬头望见的是同样的星辰,并肩走在同一块土地上,住在同一片天空之下。每个人自己选择寻求最终真正的道理又有什么关系?生存之谜神秘莫测,解开它的方案并非只有一条。”(38)历史上发生的骇人听闻的十字军东征,基督徒狂杀穆斯林;而穆斯林又进军印度半岛这个佛教圣地,企图征服这个远古而又宽大的佛国。在此之后的犹太国以色列又与阿拉伯国家过不去,造成一次又一次的中东战争。以巴(巴勒斯坦)冲突,始终是国际社会关注的焦点。印巴(巴基斯坦)的宗教矛盾似乎也是难以调和。印度圣雄甘地不得不采取一次又一次的绝食,苦口婆心希翼印、穆两教和平相处,然而,还是被印度教徒所杀害。克什米尔的枪战几乎没有平息过。回顾日本在幕府将军统治时期,1638年已经接受佛教的日本,屠杀了从西方步入的3.7万基督教徒。并宣告:如有基督教士胆敢以身试法,立即处死。再看阿富汗在拉登实际统治的时期,这个穆斯林国家,竟然用炸药炸毁古代文明标志的米扬大佛石像,以至全世界都感到震惊!中世纪的罗马教皇于1517年建了两座地牢,一座关押新基督教徒,另一座关押天主教徒,虽然这两个教派均源于基督教,异教徒们被关押在仅能站立而不能蹲下的漆黑的小水牢里孤独惨熬到死。以至许多异教徒请求被捆在火刑柱上烧死,因为这样可以减少太多的痛苦。1431年5月30日,法国圣女贞德不就是被宗教审判庭以异端处以火刑的吗?有一段记载当时惨景的文字:

 

她穿着长裙,被一辆囚车送到里昂的市场。巨大的柴伙堆已经被架好,她被抬上柴伙堆的顶部,执刑人点燃了大火。她一会就死了,她的衣服都燃着了。接着火苗四舔,使她的肉体暴露在所有人前。那属于女人的秘密令人们心中的疑惑一扫而光。他们长久地盯着火刑柱上的尸体。执刑人又在尸体上点了一把大火,血肉很快就化为灰烬。(39)

 

后人评论认为,贞德女士因为被审判和最后殉难而成为英雄。她的一生及其死亡都有助于建立一个现代的法兰西国家。

 

宗教最具有凝聚力,又最具有排斥力。不同民族的人,不同国家的人,只要信仰同一个宗教,那就是“四海皆兄弟”。伊斯兰教的《布哈里圣训实录精华》中说道:“穆斯林是弟兄,应互不欺压和互不抛弃。谁能满足穆斯林弟兄的需求,真主则满足其要求;谁能解除穆斯林的忧怨,真主则解除其在末日的一种忧怨;谁掩盖穆斯林的缺陷,在末日真主则掩盖其缺陷。”(40)没有伊斯兰教,怎么能有独立的、统一的阿拉伯世界呢?而若没有基督教,又怎么能有整个北约和整个欧盟呢?

 

然而,宗教又最具有排他性。因为宗教属于人的情感外露的落点,就信仰宗教本身而言,属于情感范畴,而不是有一般的理性思维。而情感是易于热烈甚至狂热的。仿如人生的亲情、乡情、友情和爱情,是绝对超越非亲情、非乡情、非友情和非爱情的。在特定情感的氛围中,也是绝对排外的。特别是爱情,是死活也不能容忍“第三者”的。西方的罗密欧与朱丽叶,东方的梁山伯与祝英台,

123455页 当前第:1/5
登录会员评论可以获得积分!立即登录